Minderjährig oder nicht? - und die unterschiedlichen rechtlichen Folgen für Flüchtlinge. - Roll, Sigmar (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2015)
Der 5. Zivilsenat des Bundesgerichtshofs hat eine Entscheidung der Vorinstanz aufgehoben, weil der Sachverhalt und hier insbesondere das Vorliegen oder Nichtvorliegen von Minderjährigkeit bei dem betroffenen Flüchtling, der zur Abreise aus Deutschland aufgefordert worden war, nicht ausreichend ermittelt gewesen sei. (Beschluss vom 12.2.2015; Aktenz. V ZB 185/14).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Jugendlicher; Lebensalter; Rechtsprechung; Minderjähriger; Altersbestimmung; Flüchtling; Rechtslage