Zur Kultur der Kontrolle in der Kinder- und Jugendhilfe. - Mohr, Simon; Ziegler, Holger (Juventa, 2012)
Für eine analytische Auseinandersetzung mit Schutz- und Kontrollkonzepten in der Jugendhilfe schlagen die Autoren vor, institutionalisierte Hilfen als mögliche Form sozialer Kontrolle zu fassen und den Blick auf die Kultur der Kontrolle zu richten. Anhand empirischer Befunde aus zwei Projekten zeigen die Autoren, dass in der Kinder- und Jugendhilfe neben "helfenden" Kontrollmustern auch verstärkt "responsibilisierend-disziplinierende Deutungsmuster" zu finden sind, die einer bspw. advokatorischen, professionstypischen Form sozialer Kontrolle entgegen stehen.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Berufsbild; Erziehungshilfe; Fachlichkeit; Familienhilfe; Hilfsangebot; Ambulante Hilfe; Handlungskonzept; Unterstützung; Schutzauftrag; Kontrolle; Soziale Kontrolle