Frauenarbeitsplätze in der Verwaltung des Verarbeitenden Gewerbes. Weiterbildungsbedarf durch technischen Wandel. - Wied-Nebelling, Susanne; Jäckle-Sönmez, Yvonne (My University, 1988)
Die Studie zeigt, daß die Einführung von Text- und Datenverarbeitung im Bürobereich in Zukunft kreative, mit dispositiven Entscheidungen verbundene Tätigkeiten gegenüber repetitiven Tätigkeiten an Bedeutung gewinnen läßt.Die technologische Entwicklung ersetzt zunehmend die Tätigkeiten der Schreibkräfte und einfachen Sachbearbeitung, die heute zumeist von Frauen ausgeführt werden.Untersucht wird, welche Veränderungen für Frauenarbeitsplätze zu beobachten sind, ob und welche entsprechenden Weiterqualifikationsangebot bestehen und inwieweit sie von den betroffenen Frauen in Anspruch genommen werden. cp/difu
Keywords: Frau; Arbeitsplatz; Gewerbe; Neue Technologie; Bürotechnik; Textverarbeitung; EDV-Einsatz; Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Frauenförderung; Untersuchung; Befragung; Bildungswesen; Arbeit; Wirtschaft