Der Werkbund in Deutschland, Österreich und der Schweiz, Form ohne Ornament. - Achleitner, Friedrich; Birkner, Othmar; Burkhardt, Lucius; Eckstein, Hans; Heinisch, Tilmann; Huelbusch, Inge Meta; Kruft, Hanno-Walter; Maass, Inge; Pehnt, Wolfgang; Peschken, Goerd; Petsch, Joachim; Posen (My University, 1978)
Die vorliegende Serie von Aufsätzen wurde zusammengestellt in Verbindung mit der Werkbund-Ausstellung, wie sie zuerst in München und dann bei der Biennale von Venedig 1976 gezeigt wurde. Sie soll in historisch reflektierender Weise einen Überblick über die Arbeit des Werkbundes seit seiner Gründung 1907 geben. Gleichzeitig ist das Buch als Ergänzung zum Katalog der Münchener-Ausstellung ,,Zwischen Kunst und Industrie'', gedacht. Die ersten Beiträge befassen sich mit der Geburt des Werkbundes. Weitere Beiträge weisen auf die Wandlungen der Ansprüche und auf beginnende Spannungen bei den Werkbundmitgliedern hin. Die letzten zwei Kapitel behandeln die Beziehungen des Deutschen Werkbundes mit dem Österreichischen und Schweizerischen Werkbund.
Keywords: Architektur; Kunst; Institutionengeschichte; Kultur