Was kommt nach der Familie? Alte Leitbilder und neue Lebensformen. 3., überarb. u. erw. Aufl. - Beck-Gernsheim, Elisabeth (Beck, 2010)
Was kommt nach der Familie? Wieder, immer noch Familie - oder überwiegen die Auflösungstendenzen und neue Beziehungsformen etablieren sich neben und anstelle der Familie? Die Autorin hat ihre Analyse für die Neuauflage aktualisiert, durch neue Zahlen ergänzt und manche Tendenzen neu bewertet; doch eins steht fest: das Monopol, das die Familie als Beziehungsform über eine gewisse Zeit hatte, besteht nicht mehr und Bindungen anderer Art bestimmen unser Leben: Zwischen- und Nebenformen, Vorformen und Nachformen, eine neue Form eben, die "postfamiliale Familie".
Keywords: Soziographie; Familie; Kind; Stabilität; Neuordnung; Leitbild; Lebensform; Eltern; Beziehung; Multikultur