(Das Stadtviertel "Alma-Gare" in Roubaix.) Le quartier de l'Alma-Gare a Roubaix. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Stadtviertel "Alma-Gare" in Roubaix wurde im 19. Jh. errichtet, um Arbeiter der damals sich in vollem Aufschwung befindlichen Textilindustrie rasch und billig unterzubringen. Die Maßnahme "Fontenoy-Fort-Frasez" ist Teil eines größeren Restrukturierungsprogramms und umfasst u.a. 400 Wohneinheiten, Läden, Dienstleistungsbetriebe, Altenzentrum und eine 15-zügige Schule. Das Projekt hält sich eng an die vorhandenen städtebaulichen Strukturen, dessen Elemente der Häuserblock, die Reihenbebauung, die Kommunemauer und das Eckgebäude sind. Sichtmauerwerk ist das beherrschende Gestaltungsmittel. str
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Wohngebäude; Wohnungsbau; Rekonstruktion; Stadtviertel; Kooperation; Stadterneuerung