Gesundheitliche Belastungen durch Tätigkeiten an Bildschirmarbeitsplätzen unter besonderer Berücksichtigung der Streßproblematik. Eine Literaturanalyse. - Bäsell, Katrin; Baumann, Jeannette (My University, 1995)
Die Anzahl der computergestützten Arbeitsplätze in der Wirtschaft nimmt ständig zu. Auf der einen Seite arbeitserleichternd, bringen diese Arbeitsplätze neue, vor allem psychische und psychosomatische Belastungen mit sich. Die Forschung ermittelt immer wieder neue, komplexere Zusammenhänge zwischen Arbeitsbedingungen und entsprechenden Krankheitsbildern. Um den an Bildschirmarbeitsplätzen Beschäftigten eine bessere Prophylaxe anbieten zu können, wurde die Ergonomie der Arbeitsplätze verbessert. Die Autorinnen wollen ermitteln, ob auch bei einer ergonomisch optimalen Gestaltung der Bildschirmarbeitsplätze gesundheitliche Auswirkungen zu erwarten sind. Weiterhin soll untersucht werden, ob es zum Auftreten von Streß und damit verbunden zu negativen gesundheitlichen Folgen kommt. Diese Hypothese wird durch eine Zusammenstellung und Analyse von dazu bereits vorhandener Literatur geprüft. Im Fazit werden zahlreiche (insbesondere orthopädische und ophthalmologische) Gesundheitsschäden konstatiert. mabo/difu
Keywords: Medizin; Arbeitsmedizin; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgestaltung; Bildschirm; EDV; Ergonomie; Gesundheitsschaden; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsschutz; Gesundheitswesen; Arbeit; Literaturanalyse; Stress