Die Einwirkung von Luftverunreinigungen auf ausgewählte Kunstwerke mittelalterlicher Glasmalerei. - Fitz, Stephan; Fitz-Ulrich, Eva; Frenzel, Gottfried; Krüger, Renate; Kühn, Hermann (My University, 1984)
Seit Beginn dieses Jahrhunderts beobachtet man bei zahlreichen mittelalterlichen Glasgemälden eine zunehmende Zerstörung, während dieselben Gemälde ihr Erscheinungsbild in früheren Jahrhunderten nur wenig verändert haben.Bestimmte Korrosionserscheinungen bei Glasmalereien deuten auf Umweltfaktoren als Schadensursache hin; die vorliegende Untersuchung oder besser der vorliegende "Schadensbildatlas" will dies zu untermauern versuchen, indem er fragt: In welchem Maße verstärken Luftverunreinigungen die natürliche Verwitterung?Weiterhin werden auch z.Z. angewandte Reinigungsverfahren (Entfernung von Korrosionsprodukten) sowie die Möglichkeit eines Kunstharz-Schutzüberzugs wissenschaftlich überprüft.Parallel zur Erforschung der Schadensfaktoren mit naturwissenschaftlichen Methoden sind die in der BRD vorhandenen Glasgemälde und deren Erhaltungszustand in einer Kartei erfaßt worden. mkoe/difu
Keywords: Glasmalerei; Bestandsaufnahme; Zerstörung; Dokumentation; Luftverunreinigung; Kunstharz; Immission; Umweltbelastung; Umweltschaden; Kunst; Kultur; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft