Von der Wirtschaft lernen? Governance als Managementaufgabe. - Frey, René L. (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Wie private Unternehmungen sind auch die Städte als Folge der Globalisierung dauernd gezwungen, ihre Aufgaben effizienter zu erfüllen, wenn sie als Lebens- und Wirtschaftsräume erfolgreich bleiben oder werden wollen. Es stellt sich daher die Frage, ob sich bewährte Managementinstrumente aus ein privatwirtschaftlichen auf den städtischen Bereich übertragen lassen. Dies ist er Fall. So lässt sich die Idee der "Corporate Governance" auch für Metropolitangebiete nutzen. Urban Governance ist darauf ausgerichtet, den Ausgleich zwischen den zahlreichen Anspruchsgruppen vermehrt über Verhandlungen statt hoheitlich vorzunehmen. Derartige Selbststeuerungssysteme zeigen gewisse Ähnlichkeiten mit anderen neueren Konzepten wie Sozialkapital, Zivilgesellschaft oder Public-Private-Partnership. Sie setzen auch moderne Managementtechniken ein. difu
Keywords: Standort; Kommunalpolitik; Management; Methode; Governance; Urban Governance; Metropolregion; Zivilgesellschaft; Public-Private-Partnership; Standortwettbewerb; Sozialkapital; Controlling; Qualität