Bildung und regionale Entwicklung. Eine empirische Untersuchung über die regionalpolitische Bedeutung von Maßnahmen zur Verbesserung des Bildungsangebotes, dargestellt am Beispiel von Mittelschulen und Berufsschulen im schweizerischen Berggebiet. - Bühler-Conrad, Elisabeth (My University, 1984)
Die empirische Studie untersucht, welchen Beitrag Maßnahmen zur Verbesserung des Ausbildungsangebotes auf der ersten nachobligatorischen Schulstufe (Mittel- und Berufsschule) zur Entwicklung der vier ausgewählten Regionen zu leisten vermögen. Im theoretisch-methodischen Teil werden vier Problemkreise herausgearbeitet: 1.) Zusammenhang von Bildungsangebot und Wohnattraktivität; 2.) Standortqualität (vermehrtes Personalangebot); 3.) direkte Beschäftigungsmöglichkeiten; 4.) Möglichkeit einer Abwanderung aus den untersuchten Bergregionen gerade infolge einer Erhöhung der Bildungsbeteiligung. Ausgehend von einem mikroanalytischen Forschungsansatz geht die Autorin dann mit Fallstudien in vier Schweizer Bergkantonen durch Befragung von Lehrern, Absolventen, Kadern und Unternehmen ihrem Forschungsthema nach. Im Ergebnis wird der Abbau regionaler Disparitäten im Bildungssektor für notwendig erachtet. gwo/difu
Keywords: Befragung; Realschule; Berufsschule; Berggebiet; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wanderung; Attraktivität; Standortfaktor; Arbeit; Demographie; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Siedlungsgeographie; Bildungswesen; Schule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung