Effizienter Werkstattbetrieb durch Hersteller-Unterstützung. Darstellung und Beschreibung von Optionen zur Verbesserung der Gesamtwirtschaftlichkeit von Werkstätten in Verkehrsunternehmen. - Leuthardt, Helmut; Reuter, Harald (Alba, 2007)
Zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit von Verkehrsunternehmen wird ein Weg aufgezeigt, wie durch Unterstützung der Fahrzeughersteller eine Omnibuswerkstatt effizienter und damit wirtschaftlicher betrieben werden kann. Hilfsmittel hierzu sind Serviceverträge der Hersteller, die in unterschiedlicher Form und in unterschiedlichem Umfang angepasst an die jeweiligen Verkehrs- und Betriebsbedingungen den Verkehrsunternehmen angeboten werden können. Dazu zählen Durchführung von Reparaturarbeiten durch die Fahrzeughersteller, Konsignationslager und Online Parts Shops. Anhand eines praktischen Beispiels werden die kostenmäßigen Vorteile für ein Verkehrsunternehmen dargestellt. difu

To increase the economics of transportation companies, it is shown that by using service contracts of bus manufactures the efficiency of the bus workshop would increase. Those service contracts are available in different forms and size, according to the existing transportational and operational conditions. In this area belong major repairs, consignations shops and online parts shops. A practical example shows the economic advantage for the transportation company. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Werkstatt; Fuhrpark; Wartung; Instandhaltung; Wirtschaftlichkeit; Kosteneinsparung; Hersteller; Kooperation; Information; Kommunikation; Outsourcing; Beispielrechnung