Mautsysteme in Europa: Status quo und Entwicklungstendenzen. - Iddink, Ute; Wohlgemuth, Sascha (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Straßenbenutzungsgebühren wurden in der geschichtlichen Vergangenheit schon lange in Form von Zöllen, Wegegeldern und Maut erhoben. Momentan ist in einigen europäischen Ländern mittels unterschiedlicher Systeme eine Straßenbenutzungsgebühr zu entrichten. Bisher sind Systeme mit Steuerungs- oder Verkehrslenkungsfunktion in der Regel kaum im Einsatz. Mit Einführung von Galileo könnte sich dies jedoch ändern. Im Rahmen einer Studie wurde beleuchtet, wie sich der Status quo europäischer Mautmodelle darstellt und welche Entwicklungstendenzen in Europa erkennbar sind. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrssystem; Autobahn; Straßenverkehr; Gebühr; Leittechnik; EDV-Einsatz; Straßenbenutzungsgebühr; Maut; Vignette; Ländervergleich