Die Siedlung Dessau-Törten. Rationalität als ästhetisches Programm. - Schwarting, Andreas (Thelem, 2010)
Die 1926-28 errichtete Siedlung Dessau-Törten von Walter Gropius gilt als Musterbeispiel für die Vorfertigung von Bauteilen und für eine nach tayloristischen Prinzipien rationalisierte Baustellenorganisation. Vor dem Hintergrund dieser bis heute vorherrschenden Interpretation, die sich zumeist ausschließlich auf die von Gropius veröffentlichten Pläne und Fotografien stützt, wurden vom Autor umfangreiche Untersuchungen durchgeführt, um detaillierte Informationen zum bauzeitlichen Zustand der Häuser zu gewinnen. Diese zeigen, dass weder die Konstruktion und Materialität der Häuser noch die städtebauliche Anlage der Siedlung nach ausschließlich rationellen Gesichtspunkten geplant wurden. Das äußere Erscheinungsbild war weniger finanziellen Notwendigkeiten untergeordnet, sondern erweist sich bei genauer Betrachtung als vielschichtige künstlerische Konzeption. Anhand von Gropius' Selbstzeugnissen wird der Entwurfsansatz auf unterschiedlichen Ebenen herausgearbeitet und sein Verständnis von der Stellung des Architekten in der Gesellschaft dargestellt. Dabei wird deutlich, dass Rationalisierung für Gropius keine wissenschaftliche Methode zur "Entzauberung der Welt" im Sinne Max Webers war, sondern vielmehr eine umfassende künstlerische Herausforderung.
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Siedlung; Freiraumplanung; Bauteil; Neues Bauen; Erscheinungsbild