Potentielle zentralörtliche Bereiche. Eine Untersuchung zur Bereichsabgrenzung zentraler Orte mittlerer Stufe am Beispiel Baden-Württemberg. - Franz, Johannes C. (My University, 1976)
Der Verfasser versucht Gesetzmäßigkeiten der Bereichsbildung zentraler Orte sowie die räumliche Ausdehnung der Bereiche zentraler Orte mittlerer Stufe mit den Mitteln der quantitativen Geographie zu ermitteln. Als Mittel zur Bestimmung zentralörtlicher Bereiche wird das aus der Physik stammende Potentialmodell angewendet. Als Datenmaterial werden Standarddaten herangezogen, die von den statistischen Landesämtern aufgrund von Volkszählungen veröffentlicht werden. Zur Kontrolle der Richtigkeit der Ergebnisse werden empirische Unterlagen herangezogen. Die Arbeit ist eine gekürzte Fassung der 1973 unter dem Titel ,,Potentielle Bereiche zentraler Orte mittlerer Stufe, dargestellt am Beispiel Baden-Württemberg'' an der Universität Wien vorgelegten Dissertation.
Keywords: Zentraler Ort; Zentralitätsforschung; Infrastruktur; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Planung; Geographie