Die Fahrradstadt. Beispiel für die Entstehung einer Mobilitätskultur. - Witte, Hanna (My University, 2012)
Die Autorin geht der Frage nach, welche Einflussfaktoren die Bewohner einer Stadt dazu veranlassen, Ortsveränderungen vorrangig mit dem Fahrrad vorzunehmen und auf diese Weise eine Fahrradstadt entstehen zu lassen. Am Beispiel der Städte Münster und Bocholt werden die grundlegenden Voraussetzungen eines überduchschnittlichen hohen Radverkehrsanteil am Modal Split herausgearbeitet. Hierbei wurden die Topografie, die Siedlungsstruktur sowie die Mobilitätsstile der Bevölkerung analysiert. Zentrales Thema jedoch ist das planungspolitische Handeln zugunsten des Radverkehrs sowie eine radverkehrsförderliche Infrastruktur.
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Fahrradverkehr; Radwegenetz; Mobilität; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Regionalentwicklung; Fahrradförderung; Radverkehrsförderung; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsplanung; Mobilitätsverhalten