An equilibrium model system for transportation corridors and its application. - Talvitie, A.; Hasan, I. (My University, 1983)
Der Artikel beschreibt eine Methode, mit der ein Gleichgewichtszustand zwischen Verkehrsnachfrage und der Qualität des Verkehrsangebots errechnet werden kann. Dabei werden die Nachfrage und die Angebotsqualität durch mathematische Gleichungen gekennzeichnet. Die Anwendung des Verfahrens als Teil eines vollständigen Modellsystems für Verkehrskorridoruntersuchungen wird anhand einer Studie aus San Franzisko diskutiert. Dabei kann durch das Modell die Wirkung von verschiedenartigen Veränderungen des Verkehrsangebots, z.B. Zugfolgezeiten im Schnellbahnsystem, Haltestellenabstände der Buslinien, Änderungen von Gebühren, Erhöhung der Leistungsfähigkeit der Straßen etc. beurteilt werden. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Verkehrswirtschaft; Angebot; Verkehrskorridor; Nachfrage; Gleichgewichtsmodell; Modell