Elektronische Kommunikation im polnischen Verwaltungsverfahren. - Szewczyk, Ewa (Universitätsverl. Potsdam, 2020)
Der Beitrag konzentriert sich auf die elektronische Kommunikation im polnischen Verwaltungsverfahren. Er betont zunächst den Stand der Digitalisierung durch die elektronische Bereitstellung von Anträgen und Zustellungsmöglichkeiten. Im Vergleich zu Deutschland ist die elektronische Zustellung mit einer standardisierten elektronisch verifizierten Personalausweis- und E-Mail-Kommunikation in Polen bereits weitgehend eröffnet und verbreitet. Die Beschreibung der elektronischen Zustellungsvoraussetzungen von Schriftstücken von Behörden erfolgt detailliert anhand der Rechtsgrundlagen, die auf eine Gesetzesnovelle im Jahr 2017 zurückgehen.
Keywords: Verwaltungsmodernisierung; E-Government; Digitalisierung; Kommunikation; Elektronische Signatur; E-Mail; Öffentliche Dienstleistung; Zustellung; Rechtsgrundlage