Gemeindefinanzen und kommunale Wirtschaftsentwicklungsplanung. Eine Fallstudie. - Flaemig, Christian (My University, 1974)
Im Anschluß an einen Überblick über das gemeindliche Finanzsystem wird die Finanzausstattung der Stadt Darmstadt sowie ihr flächen- und nutzungsbezogenes Steueraufkommen dargelegt; des weiteren wird der Einfluß der Wanderungsbewegungen der Unternehmen, der Bevölkerung und der Pendler auf die kommunalen Einnahmen aufgezeigt. Angesichts des Mißverhältnisses zwischen den Ansprüchen der Gemeindebürger an ihre Gemeinden und deren Möglichkeiten, diese Ansprüche zu erfüllen, werden schließlich Überlegungen zu einer zukünftigen besseren Finanzausstattung der Gemeinden unter besonderer Berücksichtigung der gemeindlichen Wirtschaftsentwicklungsplanung angestellt.
Keywords: Gemeindefinanzen; Fallstudie; Kommunale Wirtschaftspolitik