Kindliches Wohlergehen - ein erweiterter Armutsbegriff. - Heekerens, Hans-Peter; Ohling, Maria (Reinhardt, 2009)
Mit "Kinderarmut" ist in diesem Beitrag zunächst einmal die Armut von Kindern und Jugendlichen als Einkommensarmut und damit als Armut im Familienkontext gemeint. Die AutorInnen plädieren aber für einen erweiterten Armutsbegriff, wie er im (Mess-)Konzept des Kindlichen Wohlergehens , propagiert auch von UNICEF, vorliegt. Damit lassen sich mögliche Ansatzpunkte der Sozialen Arbeit sehr viel klarer markieren.
Keywords: Sozialwesen; Armut; Kind; Sozialpolitik; Bewertung; Soziale Ungleichheit; Sozialstaat; Soziale Gerechtigkeit; Armutsforschung; Kinderarmut; Gesundheitszustand; KiGGS