Arbeitsbericht "Stadterneuerung durch kommunale Programme und städtebauliche Einzelmaßnahmen". Teil 1. - Schwantes, W.; Schwinge, W. (My University, 1982)
Aus den bisherigen Ansätzen kommunaler Eigeninitiative werden für die Planungspraxis Erfahrungen und Ergebnisse herausgearbeitet. Zielgruppe des Berichts sind Kommunalpolitiker, Verwaltungsfachleute und Planer. Der Bericht gibt zunächst einen Überblick über die Bandbreite und den Einsatzbereich kommunaler Eigenaktivitäten, wie sie sich nach einer Umfrage in den baden-württembergischen Städten und Gemeinden über 10 000 Einwohner darstellen. Einzelne Falltypen werden an ausgewählten Beispielen für kommunale Förderprogramme und städtebauliche Einzelmaßnahmen detailliert beschrieben. Es werden abschließend vier Strategietypen kommunaler Programme und städtebaulicher Einzelmaßnahmen herausgearbeitet: kommunale Stadterneuerungsprogramme, kommunale Programme als Alternativangebote außerhalb der staatlichen Förderung, Beratungs- und Betreuungsprogramme und schließlich integrierte und sektorale Einzelmaßnahmen. gk/difu
Keywords: Stadterneuerung; Förderungsprogramm; Befragung; Stadtplanung