GG Artikel 14 - Bauen im Außenbereich, Bestandsschutz. BVerwG, Urteil v. 17.1.1986 - 4 C 80.82. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Im Mittelpunkt des Rechtsstreits steht der Umbau eines Wohngebäudes mit Nebengebäude im Außenbereich. Das Urteil setzt sich ausführlich damit auseinander, innerhalb welcher Grenzen Baumaßnahmen noch vom Bestandsschutz gedeckt sind. Leitsätze: 1. Der baurechtliche Bestandsschutz kann eine begrenzte Erweiterung des geschützten Baubestands rechtfertigen, soweit seine zeitgemäß-funktionsgerechte Nutzung dies erfordert, z.B. durch die Errichtung von Garagen. 2. Es besteht ein Anspruch auf Genehmigung baulicher Maßnahmen, die nach Landesrecht baugenehmigungsbedürftig sind und aufgrund Bestandsschutzes an dem geschützten Gebäude oder darüber hinausgreifend durchgeführt werden dürfen. (-y-)
Keywords: Wohngebäude; Bestandsschutz; Umbau; Instandsetzung; Garage; Bebauungsplan; Außenbereich; Grünfläche; Landschaftsschutzgebiet; Rechtsprechung; Bauvorhaben; Zulässigkeit; Bundesbaugesetz; Paragraph 30; Paragraph 35; Recht; Bundesbaugesetz