Wahrnehmung sozialstaatlicher Aufgaben - Risiko und Chancen für gemeinnützige Träger. Thesen und Disput einer Tagung. - (:unkn) unknown (BBJ Verl., 1996)
Aktueller Anlaß der Fachtagung sind die erheblichen finanziellen Probleme und Schwierigkeiten von gemeinnützigen Trägern, die über staatliche Zuwendungen gefördert werden. In einem Einleitungsreferat werden die Ergebnisse eines vom BBJ in Auftrag gegebenen Gutachtens zusammengefaßt, vor allem geht es dabei um unternehmerische und haftungsrechtliche Risiken in den Zeiten der Krise des gegenwärtigen Modells. In einem anschließend geführten Streitgespräch zu den Lenkungs- und Gestaltungsprinzipien der Leistungserbringung durch gemeinnützige Träger im Gegensatz zu kommerziellen Anbietern werden vielschichtig und gegensätzlich die Veränderung der Trägerlandschaft, der Umbau der Zuwendungspraxis, die Modernisierung der Verwaltung, die Qualitätsstandards, eine Kundenorientierung, die Professionalisierung der Träger, das neue Verhältnis zwischen Verwaltung und Trägern, die Europäische Einigung und deren Konsequenzen für die nationalstaatlichen Sozialpolitiken diskutiert. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Trägerschaft; Körperschaft; Verein; Finanzierung; Haftung; Gemeinnützigkeit; Freier Träger; Zuwendung; Finanzierungsform; Mittelverwendung; Verwaltungsmodernisierung