Die Grünflächen der Stadt Basel. Humangeographische Studie zur Dynamik urbaner Grünräume im 19. und 20. Jahrhundert, mit besonderer Berücksichtigung der Kleingärten. - Falter, Felix (My University, 1984)
Die Arbeit erforscht Entstehung, heutige Verteilung, Nutzung und Veränderungen von Grünflächen im Territorium der Stadt Basel. Betrachtet werden ausgewählte öffentliche, aber auch private Grünflächen, vor allem seit dem Jahre 1860, als es zur ersten großen bewußten Grünflächengestaltung kam. Ausführlichen Raum nehmen dabei besonders die Abschnitte über das Kleingartenwesen in Basel ein, da dieses nach Auffassung des Autors vermehrte Beachtung verdient. Nach allgemeiner Erörterung der vielfältigen Funktionen und Bedeutungen in der modernen Stadt werden in mehreren zeitlichen Abschnitten Geschichte und aktuelle Prozesse der Grünflächenentwicklung untersucht und zum Schluß Tendenzen bestimmt und Schlußfolgerungen gezogen. Quellen sind Literaturaufarbeitung und Archivmaterial. Ferner ergänzen eine schriftliche Befragung von Kleingärtnern sowie Interviews und Zählungen in Parkanlagen die durch Kartierung im Gelände festgehaltenen Sachverhalte. gwo/difu
Keywords: Grünfläche; Stadtgrün; Kleingarten; Stadtentwicklung; Park; Befragung; Öffentliche Grünfläche; Hausgarten; Soziographie; Stadtsoziologie; Erholung; Stadtgeschichte; Wohnumfeld; Stadtstruktur; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung