Engagement für Integration und Teilhabe in der Einwanderungsgesellschaft. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2021)
Die Autoren stellen die in der empirischen (Evaluations-)Forschung gewonnenen Erkenntnisse über Wirksamkeit und Wirkungen von Lotsen-, Mentoren- und Patenprojekten für Menschen mit Migrationshintergrund dar. Zudem reflektieren sie die Potenziale und Herausforderungen verschiedener (evaluativer) forschungsmethodischer Zugänge zur Thematik. Insbesondere die Frage danach, welchen Beitrag formative, partizipative sowie responsive Forschungsansätze zur Sicherung der Nachhaltigkeit von Projekten leisten können, ist von hoher Praxisrelevanz.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Einwanderung; Integration; Teilhabe; Bürgerengagement; Kind; Jugendlicher; Zivilgesellschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Nachhaltigkeit; Gemeinschaftsaufgabe; Patenschaft; Mentoring; Flüchtlingshilfe