Das Entwurzelungssyndrom bei Spätaussiedlern. - Pollmann, Sabine (My University, 1994)
Die Studie untersucht empirisch die psychiatrische Morbidität von Spätaussiedlern aus Polen, Rußland und Rumänien hinsichtlich der Frage, inwieweit psychische Erkrankungen durch die Aussiedlung hervorgerufen wurden und aus welchen Gründen sich bereits bestehende Krankheiten in Deutschland verstärkten. Um die psychischen Auswirkungen der problematischen Lebenssituation der Spätaussiedler zu kennzeichnen, werden die demographischen, sozialen, ökonomischen und krankheitsbezogenen Daten in den Krankengeschichten von 50 Spätaussiedlern ausgewertet, die sich zwischen 1987 und 1993 in stationärer oder ambulanter Behandlung im Westfälischen Zentrum für Psychiatrie Bochum befanden. Die Untersuchung schließt mit acht Fallbeispielen von deutschstämmigen Polen und Russen. Insgesamt wird festgestellt, daß Spätaussiedler (wie auch Gastarbeiter) unter massiven psychischen Problemen leiden. jst/difu
Keywords: Krankheit; Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Lebensbedingungen; Bevölkerungswanderung; Wohnungswesen; Arbeit; Soziographie; Sozialverhalten; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Spätaussiedler; Aussiedler; Patient