Eigentum in Arbeitnehmerhand. Anfänge eines Konzepts. - Reulecke, Juergen (My University, 1984)
Am Beispiel der 1847 gegründeten "Berliner Gemeinnützigen Baugesellschaft" wird die Entwicklung des sozialreformerischen Konzepts von Eigentum in Arbeitnehmerhand erläutert. Der Bau von Arbeiterkolonien und die Möglichkeit zum Erwerb von Wohnungen durch einzelne Bewohner oder Mietgenossenschaften wurden gefördert vor dem Hintergrund, dass zwischen Eigentumsbildung und Systemstabilität ein direkter Zusammenhang besteht. wg
Keywords: Baupolitik; Politik; Eigentum; Eigentumsbildung; Arbeitersiedlung; Arbeiterwohnung; Sozialreform; Systemstabilität; Entwicklungsgeschichte; Beispiel