Multidimensionale Skalierung von Freizeiteinrichtungen. Ein Methodenvergleich unterschiedlicher Datengewinnungsverfahren. - Zins, Andreas (Service Fachverl., 1991)
Die Arbeit befaßt sich mit dem Messen, dem Auswerten und der Datenerfassung der Verfahren der multidimensionalen Skalierung (MDS). Diese Verfahren werden im Rahmen der Markt- und Konsumverhaltensforschung eingesetzt. Mit Hilfe der MDS wird versucht, globale Ähnlichkeits- oder Unähnlichkeitsurteile von Konsumenten über alternative Produkte aufzubereiten. Die Arbeit will klären, inwieweit es möglich ist, alle am Markt existierenden Konkurrenzprodukte in einem einheitlichen Beurteilungsraum vollständig abzubilden. Hierbei werden verschiedene Aufbereitungs-, Skalierungs-, Meß- und Prüfverfahren theoretisch erläutert. Am Fallbeispiel für Freizeiteinrichtungen des Standortes Wien und Umgebung, insbesondere eines archäologischen Freilichtmuseums, zeigt der Autor die methodischen Befunde für die einzelnen Verfahren auf. Konkrete Freizeiteinrichtungen bzw. Ausflugsaktivitäten wurden in Kategorien aufgeteilt. Dazu benutzte der Autor verschiedene Einstellungskriterien durch Gruppendiskussion per EDV (Expertenbefragung): Naturverbundenheit, Interesse für Kultur, Unterhaltung, Erholung, u. a. roro/difu
Keywords: Befragung; EDV; Messmethode; Freilichtmuseum; Museum; Freizeiteinrichtung; Wahrnehmung; Natur; Kultur; Sozialverhalten; Methode; Freizeit; Methodenvergleich; Datengewinnung; Skalierung