Environmental problems in European cities in the 19th and 20th century. Umweltprobleme in europäischen Städten des 19. und 20. Jahrhunderts. - Bernhardt, Christoph (Waxmann, 2001)
Der Band versammelt zwölf Aufsätze, die auf Beiträge für die "Fourth International Conference on Urban History" 1998 in Venedig zurückgehen. Sie behandeln die Umweltprobleme von Klein-, Mittel- und Großstädten aus sieben europäischen Ländern, ein Aufsatz präsentiert die Forschungslage über amerikanische Städte. Analysiert werden unter anderem die Geschichte des Bodens und seiner Altlasten in Paris und die großen Debatten um Abwasserkanalisation und öffentliche Gesundheitspflege im späten 19. Jahrhundert in Österreich, England und Schweden. Die Beiträge zum 20. Jahrhundert untersuchen die Verkehrsemissionen in Paris und Berlin, den Smog und die Protestbewegungen in Athen sowie die Bauzonenplanung in deutschen und italienischen Städten und Regionen. Es wird die Verwurzelung der Umweltfragen in den Stadtstrukturen und Lebensformen, die unterschiedlichen Entwicklungspfade der europäischen Städte und den fundamentalen Wandel in der Wahrnehmung von städtischen Umweltproblemen aufgezeigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Bebauung; Städtebau; Kleinstadt; Mittelstadt; Großstadt; Kanalisation; Entsorgung; Gesundheitswesen; Stadtverkehr; Luftverunreinigung; Smog; Stadtstruktur; Altlast; Protest