Grüne Hölle oder schillerndes Paradies? Zur Geschichte und kulturellen Bedeutung von Erlebnisparks in Deutschland. - Scherreiks, Sandra (Waxmann, 2005)
Es werden keine Kosten und Mühen gescheut, wenn es um die Einrichtung von Freizeitparks oder so genannten Erlebniswelten geht. Die Investoren inszenieren möglichst perfekt tropisches Strandfeeling in Norddeutschland oder ganzjährigen Winterspaß im Ruhrgebiet. Die Besucher geben sich für eine begrenzte, bezahlte Zeit den angebotenen Illusionen hin. Kritiker und Presse urteilen meist hart über die "künstlichen Welten". Unterschiedliche Positionen angesichts eines Freizeitphänomens, das immer weiter ausgebaut wird. Eines haben die verschiedenen Standpunkte gemein: die Überlegungen zum "Realitätsbezug" und zur Wirklichkeitsnähe des Angebots. Vor dem Hintergrund des sich historisch in verschiedenen Kontexten entwickelnden Authentizitätsbewusstseins werden an ausgewählten Beispielen die Vorläufer und die heutigen Freizeitwelten untersucht. Schwerpunkt der Untersuchung ist die Frage, inwieweit Authentizität die Gestaltung der Freizeitvergnügungen bestimmt und welche Rolle der Natur dabei zukommt. difu
Keywords: Freizeit; Natur; Park; Freizeitpark; Institutionengeschichte; Beispielsammlung; Erlebnispark; Center-Park; Indoor-Ski; Alpin-Center; Unterwasserstation