Haidhausen. Geschichte einer Münchner Vorstadt. - Heerde, Walter (My University, 1974)
Das früher selbständige Dorf Haidhausen wurde im Jahre 808 zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Im Laufe seiner Entwicklung wurde es politisch, wirtschaftlich und sozial immer enger mit dem nagelegenen München verbunden. Die Geschichte der Landwirtschaft treibenden Bevölkerung und ihre stark durch das religiöse Leben geprägte kulturelle Entwicklung werden in dem Buch geschildert.
Keywords: Vorstadt; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Architektur; Politik; Soziologie