Standortentscheidungen japanischer Produktionsunternehmen in Europa. - Truijens, Thorsten (Universitätsverlag Konstanz, 1993)
Das 20. Jahrhundert ist durch die wachsende Bedeutung internationaler Produktionsbeziehungen geprägt, nämlich durch die Aktivitäten zahlreicher Unternehmen, die ihre Güterproduktion außerhalb des Heimatlandes tätigen. Die Arbeit analysiert die Faktoren der Standortentscheidung japanischer Produktionsunternehmen in Europa. Großbritannien und Deutschland stehen im Vordergrund der Studie. Der 1. Teil befaßt sich mit theoretischen Ansätzen der internationalen Standortwahl. Im 2. Teil wird die Entwicklung der internationalen Produktionsaktivitäten japanischer Unternehmen seit dem 2. Weltkrieg dargestellt. Dabei versucht der Autor, detaillierte Erkenntnisse über die geographischen Schwerpunkte japanischer Produktionsaktivitäten in Europa (z. B. nach Zielländern und Branchen) aufzuzeigen. Im letzten Teil werden die Standortwahldeterminanten japanischer Firmen untersucht. Berücksichtigt werden hierbei neben entscheidungsrelevanten Standortfaktoren das Umfeld der Standortentscheidungen sowie der Entscheidungsprozeß selbst. Am Beispiel von Großbritannien und Deutschland skizziert der Autor die Ansiedlung japanischer Produktionsstätten. roro/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Unternehmenspolitik; Investition; Standorttheorie; Standortwahl; Standortfaktor; Entscheidungsprozess; Produktion; Absatz; Industrie; Standort; Multinationales Unternehmen; Direktinvestition