Die Erfindung des Terrassenwohnhauses. - Steixner, Gerhard; Welzig, Maria (Birkhäuser, 2020)
Der Beitrag beleuchtet die Entwicklung der neuen Typologie 'Terrassenwohnhaus' im 20. Jahrhundert, speziell den Kontext um 1968, der die Möglichkeit zur Realisierung des Modells bot. In einem Ausblick analysiert er die Bedingungen für dieses ökosolare Modell im Wohnbau und stellt heutige Ansätze zu einer modifizierten Wiederaufnahme der verdichteten Terrassenstruktur vor. Der Beitrag richtet sich an alle mit der Thematik Wohnen, Wohnbau und (grüne) Stadt Befassten.
Keywords: Terrassenhaus; Terrasse; Wohnungsbau; Wohnhaus; Städtebau