Die Auswirkungen häuslicher Telearbeit auf das Verkehrsverhalten und Aktionsräume. Eine Sekundäranalyse als expolorative Studie. - Gebauer, Iris (My University, 2002)
Die sekundärstatistische Analyse versucht potenzielle Substitutions-, Induktions- und Kontraktionswirkung zu ermitteln, die von der Veränderung des räumlichen Aktivitätenmusters von Telearbeitern und Haushaltsmitgliedern in den Telearbeiter-Haushalten ausgehen. Der Aufbau der Arbeit gliedert sich in folgende Abschnitte: Im ersten Teil wird der Begriff der Telearbeit eingegrenzt. Dazu werden Typologien verwendet, die es erlauben, Telearbeitsformen nach der zeitlichen Dimension und der räumlichen Verteilung der Beschäftigungsorte einzuteilen mit dem Zweck, die häusliche Telearbeitsform von anderen Telearbeitsformen abzugrenzen. Danach folgen die Grundlagen der Aktionsraumforschung, um die Fragestellung in den Forschungsbereich einzugliedern. Kern des konzeptionellen Teils bilden die Thesen zu den verkehrlichen Wirkungen von häuslicher Telearbeit. Die Hypothesenentwicklung schließt nicht nur bisherige Forschungsergebnisse zu verkehrlichen Auswirkungen von Telearbeit, sondern vor allem auch Ergebnisse aus der Aktionsraumforschung ein. Im empirischen Teil der Arbeit erfolgt die Überprüfung der drei zentralen Thesen. Die Testung erfolgt anhand der Hypothesen für die Personengruppe der häuslichen Telearbeiter und deren Haushaltsmitglieder. Eine Betrachtung der Aktionsräume folgt im Anschluss. Im Fazit werden die Ergebnisse der explorativen Untersuchung zusammengefasst, um die Bedeutung der einzelnen Variablen nochmals abschließend darzustellen. goj/difu
Keywords: Wirkungsanalyse; Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Arbeitsplatz; Arbeitszeit; Privater Haushalt; Aktionsraum; Verkehrsverhalten; Arbeit; Telearbeit; Heimarbeit; Fallbeispiel