Fifty years of rural landscape planning in the Netherlands - Manten, A. A. (My University, 1975)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über den Inhalt der verschiedenen Gesetze zur Flurbereinigung (1924, 1938, 1947, 1954) und die Entwicklung der niederländischen Agrarstruktur in diesem Zeitraum einschließlich eines Ausblickes auf den jüngsten Gesetzentwurf, der sich dank neuer Bewirtschaftstungsformen und äußerer Einflüsse (EG) ergeben hat. Ferner werden die Verflechtungen der Raumordnung in ländlichen Gebieten, der Verkehrsplanung und der Konsequenzen aus dem Zwang zur Schaffung größerer landwirtschaftlicher Betriebseinheiten für die Erhaltung der Landschaft und den Einsatz der Landespflege behandelt.
Keywords: Flurbereinigung; Flurbereinigungsrecht; Landschaftspflege; Landschaftsplanung