Städtebauliche Überlegungen zur Energieeinsparung. Umdenken im kommunalpolitischen Bereich notwendig. - Siemens, Uwe T. (My University, 1981)
Anlass der Überlegungen ist die Verhaltensweise vieler Kommunalpolitiker, nach wie vor große Bauflächen für freistehende Einfamilienhäuser auszuweisen, obwohl hiermit hohe Grundstückskosten, umfangreiche Erschließungskosten und durch die Erhöhung wärmeübertragender Flächen auch hohe Kosten des Energieverbrauchs entstehen. Es sollte, im kommunalpolitischen Bereich ein Umdenken stattfinden. Durch eine sinnvolle Umgruppierung von Einfamilienhäusern zu Reihen-, Ketten-, Atrium- und Gruppenhäusern lässt sich die wärmeübertragende Fläche und der Energieverbrauch sehr stark reduzieren. Hinzu kommt, dass Grundstücks- und Erschließungskosten wesentlich niedriger sind und dass die städtebauliche Situation hierdurch wesentlich verbessert werden kann. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Energieeinsparung; Einfamilienhaus; Gruppenhaus; Erschließungskosten; Grundstückskosten; Baufläche; Wärmedämmung