Entwicklung der Güterverkehrszentren in Deutschland - eine am methodischen Instrument Benchmarking orientierte Untersuchung. - Nobel, Thomas (Selbstverl., 2004)
Mit Hilfe eines eigens entwickelten Benchmarking-Clusters liefert die Arbeit zunächst eine Aufstellung und Auswertung von Struktur- und Entwicklungskennzahlen, Verkehrsträgerkennzahlen, Finanzierungs- und Managementkennzahlen. Sie schafft damit die Basis für die Entwicklung von Übersichten über die GVZ-Entwicklungsstände und die Ableitung von Handlungsempfehlungen. Dabei leisten auch der im Folgenden ermittelte Stand der europäischen GVZ-Strukturen und die daraus resultierenden Erfahrungen einen Beitrag zur vergleichenden Bewertung der deutschen GVZ-Ansätze. Nach diesen beiden Abschnitten kann ein in einzelnen Übersichten entwickeltes Ranking der aktuellen Güterverkehrszentren aufgestellt und präsentiert vorgestellt werden. Die zum Abschluss der Arbeit gelieferten praxisnahen und detaillierten Handlungsempfehlungen zu zentralen Herausforderungen der zukünftigen GVZ-Entwicklung betreffen Aufgaben und Finanzierung von GVZ-Trägerschaften, den Aufbau telematischer Strukturen (Small Telematics Platform) in den Zentren, Ansätze zum GVZ-Marketing, Ansätze zur Etablierung Intermodaler Verkehre und verschiedene Aspekte des Terminalbetriebs. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Gebrochener Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Güterverkehr; Standort; Entwicklungstendenz; Fallstudie; Güterverkehrszentrum; Benchmarking; Best Practice; Makrologistik; Handlungsempfehlung