Ökologisches Sanierungs- und Entwicklungskonzept Leipzig/Bitterfeld/Halle/Merseburg. Bd. A 1, A 2. Umweltbereiche. Bd. B. Ökonomie, Umweltrecht, Umsetzung, Vollzug. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ziel der Untersuchung ist die Erstellung von Handlungskonzepten zur ökologischen Erneuerung dieser besonders durch Umweltschäden belasteten Region.Adressat der Studie sind vor allem die Länder und die kommunalen Gebietskörperschaften.Folgende Handlungsfelder sind in die Untersuchung einbezogen: Wasser, Luft, Abfall/Deponien, Altlasten/Bergbaufolgelasten, Umweltrecht, Ökonomie sowie Vollzug und Umsetzung der Ergebnisse auf Länder- und Kommunalebene.Es wurde eine Bestandsaufnahme und Bewertung der vorhandenen Daten vorgenommen.In enger Zusammenarbeit mit den sich neu bildenden Behörden wurde diese Informationsbasis ergänzt und verbessert.Unter Berücksichtigung der Problemstellungen und Bedürfnisse der Handlungsträger auf Landes- und Kommunalebene wurden konzeptionelle Vorstellungen zur ökologischen Sanierung und Entwicklung der Region erarbeitet.Dies erfolgte unter Berücksichtigung der ökonomischen Ausgangslage und Entwicklungspotentiale der Region sowie der Notwendigkeit zu einer sozialverträglichen ökonomischen Erneuerung.Darüber hinaus wurden Auswirkungen, Hemmnisse und künftiger Handlungsbedarf aus der Sicht der Umweltgesetzgebung und die Erfordernisse für einen wirkungsvollen Vollzug auf Länder- und Kommunalebene berücksichtigt. difu
Keywords: Ökologie; Umweltschaden; Entwicklungskonzept; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Abfall; Bergbau; Deponie; Luft; Abwasser; Wasser; Wirtschaft; Regionalplanung; Stadtplanung; Umweltplanung; Umweltpflege; Sanierungskonzept; Altlast; Vollzug; Altindustrialisierte Region