Kommunen schaffen Zukunft - Handlungsperspektiven. - Ude, Christian (Heymann, 2006)
Dem demographischen Wandel müssen besonders Kommunen Rechnung tragen, denn die Städte spielen eine wesentliche Rolle bei der Bewältigung der vielfältigen Probleme, die sich aus dem Wandel der Bevölkerungsstruktur ergeben. In dem Beitrag werden unterschiedliche Aspekte kommunalen Handelns aufgezeigt. Angesprochen werden der steigende Altersdurchschnitt der Bevölkerung, der eine Nachfrage nach neuen Wohnformen mit sich bringt, sowie die veränderten Familienstrukturen mit sinkenden Geburtenraten, die neue Möglichkeiten der Familienförderung und eine kinderfreundliche Gestaltung der Städte erfordern. Auch die Infrastruktur- und Verkehrspolitik muss sich den geänderten Bedingungen anpassen. Ein weiterer Punkt ist die Internationalisierung der Bevölkerung. Die Zuwanderung von Migranten entschärft zwar den Prozess der Schrumpfung, doch muss eine angemessene Integrationspolitik stärker in den Blick genommen werden. Hier sind besonders die Schulpolitik und die Jugendarbeit gefordert. Abschließend wird auf die Mehrbelastung der kommunalen Finanzen eingegangen, die durch die Vielzahl der neuen Aufgaben ausgelöst wird. Die Probleme können nur durch ein Zusammenwirken aller Akteure gelöst werden. Dazu müssten aber die Strukturen der Zusammenarbeit von Bund, Ländern und Gemeinden effizienter gestaltet werden. Dazu gehört das Konnexititätsprinzip als eine der klaren Regeln der Zusammenarbeit. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Integration; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Wohnungswesen; Infrastrukturplanung; Verkehrspolitik; Gemeindefinanzhaushalt; Kooperation; Demographischer Wandel; Anpassungsstrategie; Familienstruktur; Familienförderung; Kinderfreundlichkeit; Interkultur; Migration; Aufgabenerfüllung; Konnexitätsprinzip