Stiftungsreport 2011/12. Auftrag Nachhaltigkeit: Wie Stiftungen das Klima schützen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Klimawandel ist allgegenwärtig: Er beherrscht die Medien, ist Gegenstand unzähliger Tagungen, beschäftigt die Politik. Braucht es eine eigene Publikation, die das Engagement der Stiftungen im Klimaschutz beleuchtet? Die Antwort lautet: Eindeutig ja. Denn oft verfolgen Stiftungen progressive Ansätze, beschleunigen Entwicklungen und entwerfen Zukunftsbilder. Außerdem ergänzt der StiftungsReport die Klima-Debatte um eine Dimension, die häufig übersehen wird: das Gewicht der Zivilgesellschaft, verstanden als die institutionell gefestigten Organisationen des Dritten Sektors.
Keywords: Sozialverhalten; Partizipation; Umweltschutz; Klima; Stiftung; Bürgerstiftung; Zivilgesellschaft; Bürgerengagement; Freiwilligenarbeit; Nachhaltigkeit; Klimawandel; Klimaschutz; Fallbeispiel