Gemeinschaftsunternehmen. Ziele ihrer Einrichtung sowie ihre betriebswirtschaftlichen und rechtlichen Probleme. - Rolfes, Gerhard (My University, 1979)
Gemeinschaftsunternehmen als Unternehmen, die von zwei im Verhältnis zueinander unabhängigen Gesellschaftsunternehmen gegründet oder erworben, von diesen gemeinsam geleitet werden und auf Dauer Aufgaben im gemeinsamen Interesse der beteiligten Partnergesellschaften ausführen, bilden den Untersuchungsgegenstand dieser Arbeit.Ziel der Untersuchung ist es, die mit der Einrichtung von Gemeinschaftsunternehmen verfolgten Zielsetzungen der Gesellschaftsunternehmen aufzuzeigen und Probleme des Aufbaus bzw. der eventuellen Auflösung von Gemeinschaftsunternehmen sowie der Zusammenarbeit zwischen Gemeinschafts- und Gesellschaftsunternehmen zu erörtern und auf mögliche Lösungswege aufmerksam zu machen.Zu den im Rahmen des Aufbaus eines Gemeinschaftsunternehmens diskutierten Fragen gehören z.B. die Suche nach geeigneten Partnerunternehmen, die Art der Entstehung von Gemeinschaftsunternehmen, Standortfragen sowie Formen der Beteiligung. im/difu
Keywords: Gemeinschaftsunternehmen; Konzern; Unternehmen; Beteiligungsform; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie