Stakeholder Management bei großen Verkehrsinfrastrukturprojekten. - Wadenpohl, Frank (vdf Hochschulverl., 2011)
In Europa sind derzeit zahlreiche Verkehrsinfrastrukturprojekte wie Eisenbahn-Hochgeschwindigkeitsstrecken, Eisenbahn-Güterverkehrsstrecken und Autobahnen in Planung oder Ausführung. Die gesellschaftliche, politische und volkswirtschaftliche Bedeutung sowie die Komplexität dieser Vorhaben sind eine Herausforderung für die beteiligten Organisationen und das Projektmanagement. Bauprojekte sehen sich immer häufiger mit Erwartungen und Forderungen von Akteuren außerhalb der direkt beteiligten Organisationen konfrontiert. Dies gilt besonders für große Verkehrsinfrastrukturprojekte, die durch ihre finanzielle Bedeutung und ihre Raumwirkung im Zentrum öffentlichen Interesses stehen. Frühere Studien führten zu der Annahme, dass vor allem Stakeholder aus dem soziopolitischen Umfeld die Projektziele signifikant beeinflussen und dass dies bislang häufig unterschätzt wurde. Basierend auf der Analyse von 15 Fallstudien zeigt die Publikation den Einfluss dieser Stakeholder auf.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegeplanung; Schienenverkehrsanlage; Partizipation; Großprojekt; Projektmanagement; Fallstudie; Stakeholder