Gutachten zum raumordnerischen Strukturkonzept für das Land Brandenburg. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Broschüre faßt die Kernaussagen und Schlußfolgerungen des im November 1992 von der Arbeitsgemeinschaft des Büros Prognos AG, der Arbeitsgruppe für Regionalplanung Berlin, Lahmeyer International GmbH und dem Weltrauminstitut Berlin GmbH vorgelegten tausendseitigen Gutachten zusammen.Es enthält einen umfangreichen Daten- und Kartenanhang und wendet sich an Planungsbehörden auf kommunaler Ebene sowie an interessierte Bürger.Grundidee des Strukturkonzeptes ist die dezentrale Konzentration.Sie leitet sich aus den Grundsätzen des Raumordnungsgesetzes ab und strebt die Entwicklung von Schwerpunkten innerhalb eines flächendeckenden Netzes von zentralen Orten an.Damit sollen gleichwertige Lebensbedingungen in allen Landesteilen erreicht und die Impulse Berlins nicht nur in den engeren Verflechtungsraum ausgestrahlt werden.Das Prinzip der dezentralen Konzentration wird langfristig als einzige Chance für eine ausgewogene Landesentwicklung Brandenburgs betrachtet. ha/difu
Keywords: Raumordnung; Verflechtungsbereich; Szenario; Verkehrskonzept; Siedlungsfläche; Freifläche; Freiraumplanung; Regionalentwicklung; Problemraum; Landesplanung; Strukturkonzept; Rahmenbedingung