RFID-Einsatz in intermodalen Logistikketten. Optimierungspotenziale und Maßnahmen zum Abbau von Einsatzhemmnissen. - Zimmermann, Kai (Deutscher Verkehrs-Verl., 2009)
Das Verkehrs- und Transportaufkommen in Deutschland und Europa hat in den vergangenen Jahren u. a. aufgrund der EU-Osterweiterung stark zugenommen. Die voranschreitende Globalisierung lässt auch die Transportentfernungen immer weiter ansteigen, die Hersteller bei der Beschaffung von Rohstoffen und Teilen zur Produktion sowie bei der Warenverteilung der hergestellten Produkte zu überbrücken haben. Es werden internationale Lieferverflechtungen initiiert und auch die Absatzmärkte liegen rund um den Globus verteilt. Hinzu kommen steigende Anforderungen an die Sicherheit in der Logistikkette.

Intermodal logistic chains, i.e. the logistical processing from suppliers to producers and from producers to consumers based on different modes of transport, are still a particular challenge for logistics management. Beside organizational problems mainly technical problems make the cooperation of the different partners in intermodal logistic chains difficult. The technology of RFID (Radio Frequency Identification) is seen as a possibility to solve the technical problems. This paper shows the optimization potentials of using RFID in intermodal logistic chains. Furthermore it shows some measures to reduce the existing constraints of using RFID in intermodal logistic chains.
Using RFID in intermodal logistic chains.
Keywords: Verkehr; Schienengüterverkehr; Straßengüterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Fernverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Verkehrsstatistik; Container; Verkehrstechnik; Informationstechnologie; Hersteller; Einzelhandel; Grenzüberschreitender Verkehr; Transportkette; Logistik; RFID