Das Wohnungsbau-Änderungsgesetz 1980 im Überblick. - Oschmann, Martin (My University, 1981)
Das Wohnungsbau-Änderungsgesetz 1980 enthält im wesentlichen Änderungen des WoBindG, das die Belegung und Mietpreisbindung des öffentlich geförderten Sozialwohnungsbestandes regelt sowie des II. WoBauG, das seit über zwei Jahrzehnten maßgeblich für die Wohnungsbauförderung ist. Durch das Gesetz sollte vor allem die vorzeitige freiwillige Rückzahlung öffentlicher Darlehen stärker als bisher begünstigt werden. Weitere wesentliche Inhalte des Änderungsgesetzes betreffen die Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen, das Vorkaufsrecht des Mieters sowie zahlreiche Vorschriften, die für die Bewirtschaftung des objektgeförderten Sozialwohnungsbestandes bedeutsam sind. hb
Keywords: Recht; Wohnung; Wohnungsbauänderungsgesetz; Wohnungsbindungsgesetz; Wohnungsbaugesetz; Neuregelung; Übersicht