Integrierte Wohnmodelle in der Nutzungsphase. Eine Nachuntersuchung von vier Modellvorhaben des "Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus - ExWoSt". - Scherzer, Ulrike (My University, 2004)
Die Nachuntersuchung betrifft vier Pilotprojekte des in den 1990er Jahren im Rahmen des ExWoSt-Forschungsfeldes "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier" geförderten "Integrierten Wohnens" in Altusried, Kempten, Hamburg und Saarbrücken. Basierend auf Leitfadeninterviews, Primärerhebungen und Sekundärquellenanalyse werden Zahlen und Fakten der Projekte geliefert und die Projekte in der Meinung der Bewohner und der Experten hinsichtlich der Merkmale Partizipation, Motivation, Einbindung des Quartiers in das Wohnumfeld, Bezüge zwischen Innen und Außen, zusätzliches Raumangebot und Kontakte dargestellt und interpretiert. Durch einen abschließenden Vergleich der Projekte können die Fragen der Arbeit nach räumlichen und sozialen Aspekten, nach Aspekten der Begleitforschung, der wirtschaftlichen Aspekte der Projekte, der Anregungen und Konsequenzen für das Aufgabenfeld "Integriertes Wohnen" beantwortet werden. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnmodell; Alter Mensch; Integration; Befragung; Integriertes Wohnen