Der moderne Infrastrukturkanal. - Laistner, Hermann (My University, 1993)
Ein moderner Infrastrukturkanal erfüllt wesentliche Forderungen des Boden- und Gewässerschutzes. Er schafft ökonomische Rahmenbedingungen, die sich mittel- und langfristig für alle Versorgungsunternehmen auszahlen. Die einzelnen Rechtsverhältnisse können durch einen Wegevertrag und Benutzungsordnungen geregelt werden. Alle Systeme werden regelmäßig überwacht. Ein späteres Aufgraben von Straßenoberflächen ist nicht notwendig. Der Kanal selbst kann im Korrosionsfall von innen her repariert und die einzelnen Platten ausgewechselt werden. Das System ist flexibel und erlaubt zusätzliche Leitungen wie auch das Auswechseln von Querschnitten unter normalen Bedingungen. Der Kanal ist begehbar und mit Karren befahrbar. Das System bietet sich nicht nur für die Neuerschließung von Gewerbegebieten, sondern auch für Wohngebiete an.
Keywords: Infrastruktur; Leitung; Kanal; Versorgung; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Flexibilität; Betonrohr; Sicherheitstechnik; Telekommunikation; Elektrizitätsversorgung; Stromversorgung; Wasserversorgung; Fernwärmeversorgung; Entwässerung; Hausanschluss; Entsorgung; Verlegung; Abfallvermeidung; Wellblech; Feuerschutz; Elektrokabel