Die Tagesklinik als Rehabilitationseinrichtung. Eine Nachuntersuchung schizophrener Patienten der Tübinger Tagesklinik. - Weibezahl, Axel (My University, 1985)
Die Untersuchung thematisiert einen theoretischen und empirischen Aspekt der Rehabilitation von an Schizophrenie erkrankten Patienten. Im ersten, theoretischen Teil wird der Stand der Forschung referiert, wobei andeutungsweise auf praktische Konsequenzen hingewiesen wird. Der Schwerpunkt dieses Teils liegt jedoch auf der Rehabilitation in teilstationären Einrichtungen. Im zweiten, empirischen Teil werden anhand einer freien Untersuchung und eines ausführlichen Fragebogens 21 ehemalige schizophrene Patienten der Tübinger Rehabilitations-Tagesklinik sechs bis sieben Jahre nach ihrer Entlassung nachuntersucht. Der Autor verfolgt dabei die Fragestellung, ob es prognostische Kriterien für eine erfolgreiche Rehabilitation gibt und ob diese mit den in der Literatur veröffentlichten übereinstimmen. sg/difu
Keywords: Befragung; Schizophrenie; Patient; Psychiatrie; Tagesklinik; Therapie; Rehabilitation; Methode; Soziographie; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus