Die kommunale Zusammenarbeit hat sich bewährt. Die Bodensee-Wasserversorgung feiert ihr 50-jähriges Jubläum. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Nach dem Zweiten Weltkrieg litten viele Gemeinden Baden-Württembergs unter Wassernot. Von mehreren Lösungsvorschlägen setzte sich die Idee durch, den Bodensee zur Wasserversorgung zu nutzen. Im Oktober 1954 wurde der Zweckverband Bodensee-Wasserversorgung mit 13 Mitgliedsgemeinden gegründet. Heute versorgt der inzwischen größte Fernwasserversorger Deutschlands mit seinen 180 Mitgliedsgemeinden zirka 4 Mio. Menschen mit Trinkwasser. Bereits 1958 konnten die in dem Beitrag beschriebenen Förder- und Aufbereitungsanlagen in Sipplingen am Bodensee in ihrer ersten Ausbaustufe und die erste Hauptleitung in Betrieb genommen werden. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Kommunale Zusammenarbeit; Wasserverbund; Wassergewinnung; Trinkwasser; Wasseraufbereitung; Aufbereitungsanlage; Verfahrenstechnik; Wasserqualität; Rohrnetz; Kontrolle; Fernüberwachung