Positionen zu Architektur und Städtebau der documenta-Ausstellungen. - Söder, Alexander (kassel university press, 2020)
Architektur und Städtebau wurden im Kontext der Weltkunstschau documenta in Kassel seit ihrer ersten Ausstellung im Jahre 1955 stets thematisiert. Das Buch beleuchtet die documenta-Ausstellungen seit 1955 bis heute in diesem Zusammenhang. Exemplarisch wird eine Essenz aus 27 Positionen zu Architektur und Städtebau besprochen und im Kontext der jeweiligen kuratorischen Setzungen der documenta-Ausstellungen gespiegelt. Ergänzt werden die Untersuchungen durch die Betrachtungen zahlreicher Nebenschauplätze zum Themenkomplex sowie durch Gespräche mit unterschiedlichen Persönlichkeiten und Akteuren der documenta.
Keywords: Kultur; Kunst; Kunstausstellung; Institutionengeschichte; Wechselwirkung; Architektur; Städtebau; Ausstellung; Ausstellungskonzept; Auswahlkriterium; Dokumentation; Interview; Utopie; Positionierung