Kommunales Finanz- und Abgabenrecht NRW. Fachbuch mit praktischen Übungen und Lösungen. 10. vollst. überarb. Aufl. - Bernhardt, Horst; Schwingler, Rainer (Bernhardt-Witten, 2006)
Folgende Themenbereiche werden behandelt: Finanzverfassung nach dem Grundgesetz unter dem besonderen Gesichtspunkt der kommunalen Beteiligung; Finanzausgleich (allgemeine und zweckgebundene Zuweisungen); Umlagen; Grundsteuer; Gewerbesteuer; sonstige Gemeindesteuern; Verwaltungs- und Benutzungsgebühren; kommunale Beiträge; sonstige öffentliche Abgaben. Das Buch berücksichtigt den aktuellen Rechts- und Praxisstand. Wegen der weitgehend übereinstimmenden Rechtslage ist das Buch in allen Bundesländern einsetzbar. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzrecht; Abgabenrecht; Finanzrecht; Finanzmittel; Gebühr; Steuer; Beitrag; Gemeindefinanzhaushalt